Responsabilidad civil extracontractual por ruidos: Comentario a la STS, Sala de lo Civil, de 12 de enero de 2011 - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2011)
Ruidos y vibraciones en viviendas de zona no residencial, contigua a zona industrial, por la actividad de industrias del mármol debidamente autorizadas y preexistentes a la adquisición o edificación de las viviendas. Improcedencia de indemnizaciones por pérdida de valor de las viviendas y por daño moral. Nada tiene de ilógico presumir que las personas empadronadas en un determinado municipio tienen su domicilio en la vivienda indicada en el padrón. Por lo que se refiere al daño moral, su prueba no viene determinada tanto por una presunción del tribunal sentenciador como por los informes acompañados con la demanda y ratificados en juicio que acreditaron la intensidad de las inmisiones, especialmente del ruido, en relación con la consideración jurídica doctrinal y jurisprudencial de que las inmisiones acústicas generan un daño patrimonial indemnizable. Ubicación de las instalaciones en una zona que tiene la clasificación y calificación de suelo urbano-zona industrial y, por ende, está destinada al desarrollo de actividades industriales, contando además las demandadas-recurrentes con todas las licencias y autorizaciones administrativas necesarias. Además, vienen desarrollando su actividad industrial desde mucho antes de que los vecinos de la asociación de vecinos adquirieran sus propiedades, por lo que estos conocían perfectamente, al adquirir aquellas, la existencia de las instalaciones y la actividad que en las mismas se desarrolla, consintiendo y asumiendo las condiciones de la zona.