Delito contra la seguridad del tráfico. Renuncia de asistencia letrada en la declaración ante los agentes de la autoridad - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
David circula por la carretera comarcal número ... con el vehículo de su propiedad, modelo «x» y con número de matrícula «z» asegurado en la compañía de seguros «B», cuando al llegar al punto kilométrico 56 pierde el control del mismo saliéndose de la calzada, quedando el vehículo atrapado en una pequeña zanja del arcén de la citada vía. Efectivos de la Guardia Civil se personan en el lugar de los hechos a los pocos minutos, observando en David evidentes síntomas de encontrarse bajo la influencia de las bebidas alcohólicas, por lo que tras practicarle la pertinente prueba de la alcoholemia y dar un grado de impregnación de 0,9 mg. es detenido y llevado al cuartel de la fuerza pública, donde el mismo, al ser instruido nuevamente de sus derechos, presta declaración sin la presencia letrada al haber renunciado a la misma. Después de prestar declaración es puesto en libertad.