La coautoría en el tráfico de drogas - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2001)
Se practican diligencias policiales sobre posible tráfico de estupefacientes concertado, y como consecuencia de ellas, el 27 de marzo de 2000, en la ciudad de Badajoz, se detiene a L.M.J., acompañado de P.J.F. Tras el correspondiente registro personal, al primero de ellos se le ocupa una bolsa de plástico. Efectuada la adecuada medición se obtuvo el resultado de 124,200 gr de cocaína, de riqueza aproximada del 70 por 100, con precio en el mercado de venta estimado en 1.994.003 ptas. El segundo de los detenidos no portaba ninguna sustancia estupefaciente, por lo cual fue puesto inmediatamente en libertad. Se practica un registro en el domicilio de L.M.J. En él se hallan objetos de medición de droga, distribuida por distintas estancias de la vivienda más droga, fraccionada, en botes de cristal, envoltorios de papel, etc. Efectuada la correspondiente medición dio como resultado en conjunto: 478,345 gr de cocaína, con una riqueza aproximada del 78 por 100. Siguiendo con las investigaciones, se produjeron otras intervenciones y otras detenciones. Así, dos días después de acontecido lo previamente relatado, en el comercio de J.F.F. (consumidor habitual de dicha sustancia), hallándose éste en el mismo, con la debida autorización judicial, se practicó el registro. A resultas de él la policía halló: varias balanzas de precisión, varios recortes de papel envoltorio, navajas y otros útiles varios especialmente indicados para cortar la droga y una pequeña cantidad de sustancia estupefaciente: 2,223 gr de cocaína, con el 66 por 100 de pureza y con un valor en el mercado de 30.000 ptas. aproximadamente. Con el titular del negocio también se encontraban E.H.J. (ésta esposa de aquél) y T.E.L., empleado, quienes fueron puestos en libertad al no poderse establecer una clara conexión entre ellos y la actividad delictiva que se desarrollaba. También conviene precisar que pudo demostrarse la actividad desplegada por el titular en el entramado delictivo: consistía en ser el depositario de la droga intervenida y el codistribuidor de la misma, a pesar del acopio efectuado de la droga para el posible autoconsumo.