Las tecnologías de la información y su influencia en los derechos fundamentales: la colisión entre el derecho a la intimidad y el derecho a la tutela judicial efectiva en las redes de intercambios de archivos - Gil López, Eugenio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
La aparición de la sociedad de la información, consecuencia del desarrollo tecnológico que se ha venido produciendo en los últimos años, ha abierto nuevas vías, fundamentalmente en el campo de las relaciones sociales y culturales entre particulares y, por extensión, entre los pueblos y las diferentes culturas. A este auge tecnológico no podía ser ajeno el Derecho que, al fin y al cabo, va a ser el instrumento que debe regular el comportamiento social, estableciendo los límites entre lo permitido y lo no permitido, para garantizar la convivencia de las personas, y siempre teniendo como fin una idea básica que sería la idea de justicia. Pero el Derecho encuentra numerosas dificultades para regular y dar cobertura a las nuevas situaciones jurídicas que surgen en la sociedad de la información a través del uso de las nuevas tecnologías, y se hace necesario la aparición de un nuevo conjunto normativo que aglutina una serie de normas que han venido a regular estas nuevas situaciones y otorgar de nuevo la seguridad jurídica imprescindible para el desarrollo de la sociedad. En el presente trabajo, y dentro del ámbito de la sociedad de la información, vamos a analizar la colisión que se produce básicamente entre el derecho a la intimidad de los usuarios de redes P2P y el derecho a la tutela efectiva del derecho de propiedad (dentro del cual se encuentra la propiedad intelectual) de los titulares de los derechos sobre las obras cuyo intercambio se produce en las redes citadas.