La importancia del diseño industrial - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
Un fabricante de lámparas averiguó, por medio de las comprobaciones al efecto encargadas a través de medios privados de investigación, que otro fabricante estaba distribuyendo también lámparas coincidentes en cuanto a los diseños registrados por el primero, estimando que tal actividad infringe sus derechos de propiedad industrial y que le está originando cuantiosos perjuicios en su actividad comercial e industrial. El abogado defensor del demandado, considerando que no existen diferencias sustanciales entre los diseños enfrentados, estima que no procede la reclamación pretendida al estar amparada su actividad por la libertad de competencia y de libre mercado, tratándose de diseños que se encuentran ya hace tiempo en el estado de la técnica y que son de dominio público, no estando protegidos por derecho alguno, cuyo monopolio de explotación le corresponda al demandante que, antes, le requirió al efecto.