La pérdida de oportunidad en el derecho sanitario - Garcés-Garro Ranz, Montserrat (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
Supuestos como el diagnóstico o el tratamiento tardío y sus consecuencias; el diagnóstico erróneo con resultado de muerte; información insuficiente acerca de enfermedades o deformidades que impiden a los padres optar por la posibilidad del aborto, o la falta de información acerca de los riesgos de la intervención médica que acaba con un sujeto superviviente pero perjudicado, al que se le ha privado de la facultad de optar por otra decisión, son ejemplos prácticos de la pérdida de oportunidad en el Derecho sanitario. El trabajo examina la problemática existente con la relación de causalidad y el nexo causal, así como la dificultad de la prueba en sede judicial que deberá determinar que, de no haber existido el hecho ilícito –diagnóstico erróneo, falta de información, etc.–, las probabilidades de que el perjudicado hubiera obtenido un beneficio o evitado un menoscabo serían serias, considerables, relevantes y razonables. Se analiza la jurisprudencia más reciente con especial atención a la articulación de la prueba para acreditar que existió una pérdida de oportunidad y que ésta debe ser indemnizada. Por último, y dadas las diferencias existentes en las indemnizaciones, se examinan diversas herramientas para la cuantificación del daño en España que pueden servir de guía: accidentes de circulación, navegación aérea y supuestos de prisión indebida.