Las dilaciones indebidas y sus requisitos para su apreciación - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
En enero de 2006 se abrieron diligencias penales contra «XXL» por un delito contra la seguridad del tráfico. El auto de apertura del juicio oral se dictó en el mes noviembre de 2006, mientras que la celebración del juicio oral tuvo lugar el mes de marzo de 2008. «XXL» recurre la sentencia condenatoria dictada por el Juzgado de lo Penal y solicita que se tenga en cuenta la circunstancia atenuante de dilaciones indebidas, y solicita con esa base la revisión de la pena impuesta.