Tasación de costas. Tasa judicial. Beneficio de justicia gratuita. Partidas incluibles en la tasación - Beltrá Cabello, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
A) En el Juzgado de Primera Instancia número 3 de Fuenlabrada se ha tramitado procedimiento ordinario siendo demandante la entidad mercantil «RDH, SA», frente a doña Juana SR, habiéndose dictado sentencia en virtud de la cual se estima la demanda condenando a la demandada al abono de 6.300 euros así como a las costas del presente procedimiento. No habiendo sido recurrida la sentencia fue declarada firme y por la actora se interesó la práctica de la tasación de costas, incluyendo entre otras partidas el abono de la tasa judicial que por ser persona jurídica la actora tuvo que abonar para interponer la demanda. Dado traslado del escrito solicitando la tasación de costas, por la condenada a su pago se manifestó que gozaba del beneficio de justicia gratuita y que por tanto no procedía la práctica de las mismas. B) Practicada la tasación de costas por la actora se impugnó la misma por exclusión de partidas indebida por entender que debían haberse incluido aquellas que la parte reflejó en la minuta del procurador por ser actuaciones realizadas y recogidas en el arancel de procuradores.