La contratación pública por debajo del umbral europeo en España y Alemania. El problema de las instrucciones internas - Díez Sastre, Silvia (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
Este trabajo ha obtenido el 2.º Premio Estudios Financieros 2010 en la modalidad de DERECHO CONSTITUCIONAL Y ADMINISTRATIVO. La transposición de las Directivas de coordinación de los procedimientos de adjudicación de determinados contratos públicos (en especial, la Directiva 2004/18/CE), ha producido una partición en los ordenamientos jurídicos de algunos Estados miembros. Es el caso de España y Alemania. El régimen jurídico de los contratos que caen bajo el ámbito de aplicación de las Directivas difiere sustancialmente del aplicable a aquellos contratos regulados por el Derecho nacional. En Alemania, estos contratos se regulan por las denominadas «Verdingungsordnungen»; disposiciones aprobadas por la Administración con una más que dudosa eficacia vinculante. En España, la nueva Ley de Contratos del Sector Público introduce una nueva figura: las instrucciones internas de contratación que debe aprobar cada ente del sector público que no es Administración. El legislador no define sus efectos jurídicos. Este trabajo analiza, desde un punto de vista sistemático y comparado, las distintas hipótesis que podrían justificar su eficacia vinculante para el sector público.