Voto electrónico societario, el reto de 2010 para las sociedades cotizadas - Aguilar Torres, Jorge I. (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
Este trabajo ha obtenido el Accésit Premio Estudios Financieros 2010 en la modalidad de DERECHO CIVIL Y MERCANTIL. Los medios de control para el gobierno de las sociedades han sido siempre materia de estudio del Derecho societario, importancia y desarrollo que se ha potencializado con la globalización económica; ante ello se ha cuestionado la utilidad y eficacia del voto societario y la junta de accionistas como mecanismos de control. En consecuencia, la pertinencia del estudio y desarrollo de mecanismos eficaces de control que fomenten administraciones societarias óptimas, lícitas y rentables resulta imprescindible, destacando el aprovechamiento de las nuevas tecnologías en el voto societario; ello sumado a la Directiva 2007/36/CE, que al facilitar el voto transfronterizo obliga a las sociedades que cotizan en un mercado de valores de la Unión permitir a los socios votar electrónicamente en las juntas de accionistas, transposición que finalizó el 3 de agosto de 2009. En este contexto, el voto electrónico se posiciona como una línea de investigación relevante, vigente, necesaria y con gran proyección. Y los resultados que arroje el 2010 en cuanto al seguimiento de los principios del Gobierno Corporativo, la participación de los accionistas y el aprovechamiento de las nuevas tecnologías determinará en buena medida la eficacia de la revitalización del voto y de la junta de accionistas y, en consecuencia, incidirá de forma relevante en el futuro de la práctica societaria en España y la Unión Europea.