Naturaleza y requisitos del amparo solicitado por el juez. Incompatibilidad con las vías disciplinaria y/o penal - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
Con ocasión de un señalamiento judicial, un procurador solicita del juez poder excusar su presencia en la Sala, pero no por existencia de otros señalamientos incompatibles con este. Ante ello el juez le indica que no queda excusado de su obligación de comparecer. Pese a ello, tras una hora de juicio, el procurador se levanta y se marcha de la Sala, ante lo cual el juez al amparo del artículo 552 de la Ley Orgánica del Poder Judicial (LOPJ) incoa un expediente administrativo, dado el incumplimiento de la norma procesal que tal proceder constituye, unido a la falta de respeto al juez y Sala que tal conducta integra.