Concejales y su derecho de acceso a la información del ayuntamiento impedida por el alcalde - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
En fecha 20 de octubre de 2008, por parte de los concejales que ejercen la oposición en el ayuntamiento de la localidad de XXX, presentan en el registro del mismo un escrito en el que se solicita se les facilite información sobre distinta documentación administrativa, en concreto sobre el Expediente Administrativo número … relativo a determinadas cuestiones de índole urbanístico. Ante la carencia de respuesta a dicha solicitud, los mencionados concejales vuelven a reiterar mediante escrito de fecha 5 de noviembre de 2008, el acceso a dicha documentación, la cual era indispensable para llevar a cabo su labor de control político. El referido escrito tampoco obtuvo respuesta por parte del alcalde; por lo que el mismo fue reiterado por tercera vez el 24 de noviembre de 2008, sin obtener respuesta alguna, y sin que los solicitantes pudieran tener acceso a los mismos, ante la orden del mismo de que se impidiese el acceso a la información solicitada.