Seguro de accidentes: cláusulas limitativas de los derechos del asegurado. Falta de intencionalidad en la producción del accidente pese a la embriaguez concurrente - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
Una persona suscribió una póliza de seguros de accidente y falleció como consecuencia de accidente de circulación el día 1 de septiembre de 1999. El asegurado era el conductor del vehículo y quedó acreditado, mediante el informe del Instituto Nacional de Toxicología, que su tasa de alcoholemia en el momento del accidente era de 2,16 gramos de etanol por litro de sangre. En las condiciones particulares de la póliza, suscritas por el asegurado, se hacía constar que «de acuerdo con lo previsto en el artículo 3.º de la Ley de Contrato de Seguro (LCS) de 1980, el tomador/asegurado declara haber leído y entendido todas las limitaciones y exclusiones contenidas en la presente póliza, aceptándolas expresamente mediante su firma». En el encabezamiento de las condiciones particulares se hacía una referencia al «modelo cláusulas limitativas: TD 256». En un documento de «cláusula limitativas», al pie de cuya contraportada figuraba como referencia de modelo «TD 256», se hacía constar que el asegurador no cubría las consecuencias originadas o producidas, entre otros, por «los accidentes por encontrarse el asegurado en situación de embriaguez alcohólica o tóxica habitual, o en estado de enajenación mental o bajo los efectos de drogas tóxicas o estupefacientes».