Demanda individual de despido contra empresa concursada: órgano competente - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
Doña Juana es una trabajadora de una empresa de aviación dedicada a realizar vuelos regulares de pasajeros, con la categoría de tripulante de cabina de pasajeros (sobrecargo). Dicha empresa está sometida a un proceso concursal en la actualidad, en cuyo seno se ha sustanciado un expediente de regulación de empleo (ERE) por causas económicas y de organización, que ha supuesto la extinción de los contratos de una parte de los trabajadores. Doña Juana ha sido despedida, pues le reprocha la empresa que ha desistido voluntariamente de la relación laboral, al no acudir a los vuelos en que así estaba programado. Sin embargo, doña Juana considera que ella ha solicitado varias veces el pase a la situación de excedencia voluntaria sin que la empresa le haya tramitado su solicitud, y ante este despido que estima injusto se plantea demandar por despido; su abogado no tiene claro si el órgano competente para conocer de esta demanda será el Juzgado de lo Social, que conoce de las demandas de despido, o si lo es el Juzgado de lo Mercantil que tramita el proceso concursal, y que ha sustanciado un expediente de regulación de empleo de parte de la plantilla. Informar sobre esta cuestión con indicación del órgano que estimemos competente.