Robos violentos en casa de ancianas - Esquivias Jaramillo, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
El 23 de abril de 2008, Julia llama a la puerta de un domicilio habitado por una anciana de 93 años. La empuja e introduce en el interior. La amordaza y tapa su boca con un trapo y los orificios nasales con algodón. La muerte de la anciana deviene inexorable por asfixia mecánica por sofocación. A continuación procede a registrar la vivienda, apoderándose de objetos de valor por 1.234 euros de importe. Inmediatamente después de ocurridos los hechos relatados, sale de la vivienda y se dirige a la puerta colindante, en la misma planta del mismo edificio. Abre la puerta otra mujer de 77 años de edad. En todo momento Julia era conocedora de que las personas contra quienes dirigía las acciones tenían una edad provecta. Entra de nuevo en esta vivienda empujando a la señora a quien ata e inmoviliza de pies y manos. Esta señora le advierte a la atacante que es diabética, a lo que responde Julia «por mí como si te mueres». Sucede que, tras apoderarse de objetos de valor por importe de 3.500 euros, la mujer de 77 años, después de 12 horas, consigue liberarse de las ataduras, siendo esta la razón por la que no se produjo su fallecimiento sino las lesiones propias de su inmovilización.