Simplificación y nueva tipificación en el derecho societario español ante las nuevas tendencias del ámbito europeo - Navarro Matamoros, Linda (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2009 en la modalidad de DERECHO CIVIL Y MERCANTIL. La constante evolución del Derecho societario, constatable de un tiempo a esta parte en todo el mundo, y en especial en el Derecho europeo, así como la necesidad de nuestro ordenamiento de adaptarse a dichos cambios evidentes y muy positivos para algunos de nuestros países vecinos, nos ha motivado a trasladar la experiencia y la práctica real que podían aportarnos algunos de estos países a nuestro Derecho societario, que no se ha caracterizado por una excesiva flexibilización en materia societaria. En este sentido, de las diversas figuras implantadas en el panorama societario europeo, nos ha llamado la atención el caso de la sociedad por acciones simplificada, además de por su estructura, por el éxito que la misma ha alcanzado en la práctica societaria en el ordenamiento francés. Ello nos permitirá conocer de cerca una figura flexible y simplificada que nos incita a pensar en la posibilidad de adoptar un modelo de características similares o una vía de adoptar las principales ventajas ofrecidas por la misma a nuestro ordenamiento. Nuestro objetivo se centra en conseguir, tras un breve estudio de los intentos flexibilizadores del panorama europeo, con especial referencia también al Derecho americano, y un análisis exhaustivo del Derecho societario francés y en especial de la sociedad por acciones simplificada, un estudio comparado de esta figura con nuestros principales tipos societarios, en concreto con la sociedad anónima, la sociedad de responsabilidad limitada y la sociedad limitada nueva empresa como única figura de nueva implantación en nuestro Derecho; así como los posibles cauces o vías a través de los cuales se podrían aplicar algunas de las ventajas características de la sociedad por acciones simplificada.