Estado autonómico y desigualdades en el Sistema Nacional de Salud - Larios Risco, David; Lomas Hernández, Vicente (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2010)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2009 en la modalidad de DERECHO CONSTITUCIONAL Y ADMINISTRATIVO. El 1 de enero de 2002 marca un hito de gran importancia en la evolución y desarrollo del actual modelo de descentralización territorial del poder con la culminación de la política de traspaso de las competencias sanitarias a las distintas Comunidades Autónomas que aún quedaban pendientes. Con la finalidad de contener el efecto centrífugo y disgregador que las políticas autonómicas pudieran provocar en este ámbito, y evitar las distorsiones en lo que debiera ser el funcionamiento armónico y solidario del Sistema Nacional de Salud, se adoptaron medidas importantes, algunas de gran calado como la aprobación de la Ley de Cohesión y Calidad del Sistema Nacional de Salud. Sin embargo, la realidad ha mostrado la fragilidad del Sistema a todos los niveles, tanto desde el punto de vista de su estructura y funcionamiento (ejemplificada en la inoperatividad del Consejo Interterritorial), como financiero, agravado en este último caso por las insuficiencias del modelo de financiación y las carencias del Fondo de Cohesión para compensar los dese-quilibrios en el gasto por asistencia prestada a pacientes procedentes de otras Comunidades. Pero quizá haya sido en el plano de los derechos donde mejor se han evidenciado las disfunciones y contradicciones del actual modelo. En efecto, a lo largo de este breve pero intenso periodo de tiempo, hemos asistido a una proliferación de normas jurídicas autonómicas en las que, con desigual acierto, y en muchos casos incurriendo en manifiestas contradicciones con la normativa básica estatal, se ha ampliado considerablemente la esfera de los derechos de los ciudadanos aun a costa de socavar los principios básicos de igualdad y solidaridad. Para finalizar, el presente estudio analiza igualmente el impacto que ha tenido durante estos años la gestión descentralizada de la asistencia sanitaria en el ámbito de los recursos humanos, caracterizada por una falta absoluta de coordinación en un contexto dominado por la escasez de profesionales sanitarios.