Daños causados en vivienda por obras en pared medianera. Prescripción de la acción - Beltrá Cabello, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
En el Juzgado de Primera Instancia n.º 2 de Teruel se presentó demanda de juicio ordinario interpuesta por la parte actora contra la demandada, en la que se solicitaba sentencia por la que se condenara a la demandada a abonar al actor 6.110,62 euros más los intereses legales de demora y las costas. Dicha demanda se basa en los daños causados a la vivienda propiedad del demandante, sita en «XXX (xxx)» en la «C/ Zzzzz», y que según el mismo, tienen su causa en la acumulación de agua entre las paredes medianeras de dicha vivienda y las nuevas viviendas construidas por la entidad demandada. En la contestación a la demanda por el demandado se planteó la excepción de prescripción y fue contestada por la actora en la audiencia previa. Alega la parte demandada que en los tres informes periciales aportados por la actora se hace constar que el origen de los presuntos daños se produce el 7 de diciembre de 2006, siendo firmada la demanda el 5 de noviembre de 2008, por lo que, conforme al artículo 1.968.2, la acción estaría prescrita. Desde el momento en que se produjeron los daños, los mismos se conocían y se podría haber ejercitado la acción. Aunque se considerara interrumpido el plazo de prescripción con el aviso del demandante a la demandada, este se produjo en verano de 2007. La parte demandada alega que no cabe la prescripción porque se trata de daños continuados, que aparecen en 2006, pero que se van incrementando con el paso del tiempo.