¿Constitucionalizar (más) la participación española en la Unión Europea? Luces y sombras del artículo 93 de la Constitución - Donaire Villa, Francisco Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el 2.º Premio Estudios Financieros 2009 en la modalidad de DERECHO CONSTITUCIONAL Y ADMINISTRATIVO. El presente trabajo analiza la conveniencia de incluir en la Constitución una cláusula que proclame la participación de España en la Unión Europea y aborde explícitamente problemas derivados de esa participación que, en gran medida, se han originado a causa de la evolución y profundización posterior del proceso de construcción europea. Se trataría de considerar posibles respuestas constitucionales expresas a cuestiones como los límites a la cesión de competencias a la Unión, la participación de las Comunidades Autónomas y de las Cortes Generales en la formación de la posición española con vistas a la elaboración de normas europeas que afecten, respectivamente, a materias de competencia autonómica y estatal según el bloque de la constitucionalidad, la intervención de unas y otras en el nuevo mecanismo de alerta temprana para control del respeto del principio de subsidiariedad, y su respectivo acceso al Tribunal de Justicia de la Unión a través del Gobierno central. Asimismo, es objeto de consideración la regulación de un poder estatal que permita sustituir la eventual inactividad en el cumplimiento del Derecho europeo por parte de las Comunidades Autónomas cuando corresponda a ellas adoptar las medidas precisas para ese cumplimiento según el reparto competencial interno. Por último, el estudio examina los posibles modos de articulación normativa de todas estas nuevas previsiones, así como el procedimiento de revisión constitucional que resultaría aplicable para introducirlas.