Administración local. Plenos municipales. Procedimiento expropiatorio y de contratación pública - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
El ayuntamiento de X se reúne en sesión plenaria de carácter extraordinaria el día 30 de diciembre de 2007 y adopta, fuera del orden del día, y a propuesta del alcalde, el acuerdo de iniciar los trámites pertinentes para construir un mercado municipal toda vez que no existía ninguno en la localidad. El citado ayuntamiento, con una población de 7.500 habitantes, tiene aprobado el Plan General de Ordenación Urbana y, en el mismo, está delimitado un terreno de 5.000 metros cuadrados para equipamiento público y como única forma de ejecución con el sistema de expropiación, no habiéndose producido hasta la fecha expropiación alguna referente al mismo. Este terreno está integrado por diferentes parcelas propiedad de diversos vecinos, siendo una de ellas la perteneciente a los hermanos Jesús, José y Francisco Lozano Sánchez, que tiene una superficie de 1.000 metros cuadrados.