Demanda de ejecución forzosa de sentencia firme: Formulario - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
El derecho a la tutela judicial efectiva que se solicita de los Juzgados y Tribunales, a través de la correspondiente demanda, obtiene su reconocimiento, en muchas ocasiones a través de la sentencia firme que acoge la petición del actor, lo que sucederá cuando el objeto del proceso abierto dé lugar a una sentencia de naturaleza declarativa, por ejemplo la acción declarativa de la propiedad, o constitutiva, exclusivamente de la sentencia deriva el reconocimiento de un derecho o una relación jurídica que determina el reconocimiento, por ejemplo, de una determinada relación jurídica. Así tratándose del derecho de familia puede pensarse en una acción de nulidad, que probada la causa de lugar a la nulidad del matrimonio que tendrá lugar ya por dicho reconocimiento, sin perjuicio de la correspondiente anotación registral en el correspondiente registro civil, que no debe confundirse con la eficacia constitutiva, pues nunca podrá hacerse depender de un trámite administrativo o gubernativo, la existencia de dicha eficacia. En estos casos la tutela judicial solicitada no exige nada más para obtener lo solicitado, y el correspondiente mandamiento judicial a los Registro públicos correspondientes. Sin embargo cuando lo solicitado por el actor, o demandante, es una declaración de condena frente al demandado, solo en los casos en que este resulte condenado y no cumpla voluntariamente con la condena a que se refiere la sentencia, se deberá instar la correspondiente ejecución. Por tanto sólo las sentencias firmes de condena serán susceptibles de ejecución. Así se desprende de los artículos 517.1.1.º y 521 de la Ley de Enjuiciamiento Civil.