La tasa de basura como cantidad asimilable a renta a efectos de desahucio en contrato de arrendamiento - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
Juan tiene en Madrid un piso alquilado a Pedro en virtud de un contrato datado el 1 de mayo de 1972. El arrendador ha recibido recientemente en su domicilio los recibos correspondientes al año 2009 referidos a la recién creada Tasa de Basura del Ayuntamiento de Madrid, desgajada por la Administración Municipal de Madrid del Impuesto sobre Bienes Inmuebles (IBI). Encontrándose Juan ante un tributo municipal nuevo con un hecho imponible nuevo, tiene dudas acerca de si, a la vista de la fecha de su contrato, tal Tasa de Basura ha de ser pagada por él mismo o por el arrendatario. Igualmente desea saber si esta nueva tasa puede ser jurídicamente considerada como una cantidad asimilable a la renta, a efectos de poder iniciar una acción de desahucio por falta de pago de la renta, en su caso.