La validez de los contratos celebrados en mundos virtuales - Monterroso Casado, Esther (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2009)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el Accésit Premio Estudios Financieros 2009 en la modalidad de DERECHO CIVIL Y MERCANTIL. A raíz de la progresiva implantación de las tecnologías que propician la inmersión en realidades paralelas, el Derecho debe renovar sus planteamientos con respecto a la propiedad de los bienes virtuales y a los nuevos procesos de contratación y sus efectos. En este contexto, los universos virtuales no se encuentran limitados por ninguna legislación específica, existiendo un vacío legal respecto a su régimen aplicable. El objeto de este trabajo de investigación es contestar, entre otras, a las siguientes interrogantes que surgen en las transacciones realizadas en los mundos virtuales: ¿Cuáles son las condiciones de uso? ¿Es posible realizar contratos virtuales? ¿Se pueden comprar bienes reales en estos entornos? ¿Y virtuales? ¿Cómo se puede comerciar con algo que existe, pero al mismo tiempo no es real? ¿Cuál es el derecho que rige en el mundo virtual? ¿Existen tantos regímenes jurídicos como mundos virtuales? ¿Constituyen los bienes virtuales un verdadero derecho de propiedad? ¿Son exclusivamente una propiedad intelectual? ¿Cuál es la naturaleza jurídica de los bienes virtuales? ¿Puede ser objeto de contrato? ¿Qué validez tienen los contratos celebrados en este entorno? ¿Su pérdida puede ser objeto de indemnización por daños? ¿Qué normas resultan aplicables?