Análisis de una acusación o denuncia falsa - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Antonio denuncia ante la Policía a Pedro como autor de un delito de detención ilegal, porque entiende que el mismo ha retenido a su ex mujer, Gloria, en contra de su voluntad. Incoado el oportuno procedimiento por el Juzgado de Instrucción, se pone de manifiesto que Pedro y Gloria mantienen una relación sentimental y que Antonio era consciente de que aquellos habían ido a pasar unos días en un chalet que el mismo poseía en la playa, presentando la denuncia contra Pedro debido a su animadversión. Durante la tramitación de estas diligencias previas, Pedro, a su vez, presenta una querella contra Antonio por un delito de acusación y denuncia falsa, en la cual presta declaración en calidad de imputado el 20 de octubre de 2007. Por auto de fecha 1 de noviembre de 2007, por el Juzgado que tramita las diligencias por la denuncia de detención ilegal, se dicta auto de archivo, que cobra firmeza el 1 de diciembre de 2007.