Procedimiento administrativo sancionador. Urbanismo - Fernández-Corredor Sánchez-Diezma, Javier (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Los señores X e Y son titulares de un terreno en la ciudad de Madrid, teniendo la intención de construir una discoteca-sala de baile. Siendo su voluntad respetar escrupulosamente la legislación aplicable desean saber qué tipo de licencias y autorizaciones han de solicitar, pues únicamente conocían que debían solicitar licencia de obras, cosa que efectivamente hicieron, teniendo entrada en el registro del órgano competente para resolver la solicitud de aquella licencia del día 19 de enero de 2006. El Ayuntamiento no notificó nada al respecto, por lo que se inicia la construcción el día 25 de abril del citado año. El día 13 de octubre de igual año, cuando aún se estaba construyendo la discoteca, se publica una modificación del actual plan de ordenación urbana, cuya aplicación resulta parcialmente contraria a la licencia obtenida por silencio administrativo. Resueltos todos los problemas, se procedió a la inauguración de la discoteca-sala de baile. Personada la policía local cierta noche, pudo comprobar cómo el local superaba el aforo máximo permitido, levantando la oportuna acta para hacer constar tal circunstancia.