Carreteras. Procedimiento sancionador - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
El señor XXX es titular de una finca o solar ubicado en la Comunidad de Madrid sobre suelo, que el planeamiento urbanístico clasifica como urbano, discurriendo a 20 metros en su parte más ancha y a dos metros en su parte más estrecha, de la explanada de una carretera construida en 1990, que discurre íntegramente por el territorio de la Comunidad, integrada en la Red Principal de Carreteras de la Comunidad de Madrid. Desde el año 1959 existe en la citada finca una construcción, constituida por una pequeña vivienda unifamiliar, garaje y huerta que, en la actualidad, su propietario la tiene arrendada a otra persona. Es de significar que la vivienda se encuentra construida a dos metros desde la explanada exterior de la citada carretera y que el planeamiento urbanístico en vigor nada dice ni regula sobre dicha carretera. Al haberse quedado obsoleta la construcción, es intención del arrendatario incrementar el volumen de la misma, además de realizar obras de modernización. A tal fin, solicita licencia de obras al ayuntamiento del término municipal al que pertenece la referida finca. A los pocos días recibe notificación del alcalde desestimando su solicitud, toda vez que no es el propietario o titular de la propiedad, único legitimado para solicitar tal tipo de licencia, y sin que, por otra parte, conste autorización alguna de aquel. Esta resolución administrativa es comunicada, como es preceptivo, tanto a la Administración General del Estado como a la Administración Autonómica. Es entonces cuando la Consejería competente por razón de la materia tiene conocimiento de la existencia de esta construcción, siendo su deseo el demoler la misma, previa visita girada por los servicios de inspección del Departamento, que acrediten la existencia y ubicación exacta de dicha construcción.