Delito contra la seguridad del tráfico - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Jaime, sobre las 04,00 horas del pasado 15 de enero de 2008, circulaba con el vehículo marca xxx, propiedad de su novia Adela, (la cual le había autorizado para la conducción), cuando a la altura del número 25 de la calle xxx, perdió el control del mismo colisionando contra tres vehículos que se encontraban estacionados en la citada calle, causándoles daños valorados en 3.000 euros. Personados en el lugar del suceso agentes de la Policía Local, y ante los evidentes síntomas de encontrarse bajo la influencia de bebidas alcohólicas, le instaron a realizar las oportunas pruebas de alcoholemia, negándose Jaime a realizarla. Advertido por los funcionarios actuantes de que dicha negativa podría acarrearle la comisión de un delito de desobediencia, Jaime se reiteró en su negativa de realizar la prueba. Jaime presentaba los siguientes síntomas: olor a alcohol, ojos enrojecidos y apagados, habla pastosa y en ocasiones incoherente, deambulación vacilante, cambios constantes en el estado de ánimo, pasando de la euforia al mutismo. Según recoge el atestado, la vía pública donde se produjo el accidente se encontraba con el pavimento seco y en buen estado; se encontraba perfectamente iluminada y consistía en una vía de cuatro carriles de dirección única. El vehículo que hasta hacía un mes había estado asegurado en la compañía XXX, no lo estaba en el momento del accidente, ya que por un descuido de su propietaria, el mismo había caducado, Jaime ingresó en la cuenta de consignaciones del Juzgado la cantidad de 4.000 euros, a fin de poder hacer frente a las responsabilidades civiles que pudieran derivarse.