Escrito proponiendo la recusación de jueces o magistrados: Formulario - Muñoz Marín, Ángel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
El instituto de la abstención y recusación hay que enmarcarlo dentro del derecho a la tutela judicial efectiva consagrado en el artículo 24 de la Constitución, y en concreto al derecho que tienen los justiciables a un juez imparcial. Con carácter general la abstención y la recusación está regulada en la Ley Orgánica del Poder Judicial, dentro del Capítulo V, del Título II del Libro III, abarcando los artículos 217 al 228. Por su parte, la Ley de Enjuiciamiento Civil la regula dentro del Título IV del Libro I, artículos 99 a 128; mientras que la Ley de Enjuiciamiento Criminal lo realiza en el Título III del Libro I, artículos 52 a 99, bajo la rúbrica de «Las recusaciones y excusas de los Magistrados, Jueces, Asesores y Auxiliares de los Juzgados y Tribunales, y de la abstención del ministerio Fiscal». Dentro de la regulación que establece la Ley Orgánica del Poder Judicial, hay que destacar la extensa y detalla relación de los motivos o causas que pueden ser alegados como causas de abstención o recusación (12), que hay que interpretar como numerus clausus, sin que pueda ser alegadas otras diferentes, a salvo lo establecido en el artículo 220. Es igualmente destacable, la regulación que se hace del procedimiento de tramitación, debiendo destacarse al respecto el requisito de carácter temporal recogido en el artículo 223, en cuanto al momento de alegar la recusación, y cuyo incumplimiento dará lugar a su inadmisión a trámite. Aunque en la actual Ley Orgánica del Poder Judicial, al haber modificado su artículo 223 no se refiere ya a la necesidad de expresar con claridad el motivo o motivos en que se funde la recusación, así como la necesidad de presentar un principio de prueba sobre los mismos, hay que entender completado dicho artículo con lo establecido en el artículo 107 de la Ley de Enjuiciamiento Civil, que sí lo recoge.