Compatibilidad de retribución de los administradores sociales - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Un socio integrante de una sociedad de responsabilidad limitada, en la que tiene una participación de un 15 por 100 del total del capital social de la misma, considera que resulta contrario a derecho que el administrador único de dicha mercantil perciba una doble retribución en razón de ser cargo de alta dirección y de otra prevista en los Estatutos sociales. Tal situación ha tenido lugar durante muchos años sin protesta alguna del socio citado en primer lugar. Se considera que, ante la imposibilidad de llegar amistosamente a un acuerdo para poner fin a la situación conocida, se ha de formular una reclamación judicial tendente a poner fin a una situación como la expuesta, formulando dictamen en tal sentido el bufete de abogados consultado a tal fin, estimando oportuna la impugnación del acuerdo de la Junta General fijando la expuesta retribución en las condiciones antedichas. Entre las diversas cuestiones que suscita la reclamación judicial a plantear, destacan las referidas a la posibilidad de compatibilidad jurídica de la retribución percibida con el carácter gratuito del cargo de administrador único de la sociedad, la repercusión del hecho de haberse tolerado dicha situación durante años y cuál sea la vía para que dicha dualidad sea posible en algún caso.