Límites de la calificación registral: nueva redacción dada al artículo 12 de la Ley hipotecaria por la Ley 41/2007 - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
La entidad «Cajamadrid» ha otorgado un préstamo con garantía hipotecaria a una sociedad, ante notario y el día 28 de marzo de 2008 ha sido presentado ante el Registro de la Propiedad correspondiente la citada escritura para su inscripción en el mismo. Por la registradora de la propiedad se ha emitido una nota de calificación parcial negativa respecto de determinadas cláusulas, a saber: «No se han hecho constar determinadas cláusulas de vencimiento anticipado del préstamo porque son contrarias a las normas que detalla en la nota objeto de impugnación». Y respecto de tales cláusulas alega los siguientes argumentos: «Dichas cláusulas afectan a la duración de la hipoteca, configuran los contornos del derecho real con trascendencia erga omnes determinando la posibilidad de ejecución o realización de valor que es inherente al derecho real de hipoteca, teniendo en cuenta que la ejecución directa por el Juez parte de los extremos recogidos en el asiento con los efectos de publicidad legalmente previstos en consonancia con el carácter constitutivo de la inscripción de hipoteca sin posibilidad de atender en el proceso el Juez a la oposición del deudor por nulidad de las mismas. Se tiene también en cuenta que, en tal medida, son cláusulas de trascendencia real que han de ser calificadas por el registrador por afectar a la duración de la hipoteca». ¿A la luz de la nueva redacción dada al artículo 12 de la Ley Hipotecaria por la Ley 41/2007, es impugnable esta calificación parcial denegatoria?