Cuestiones referentes al crédito documentario - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Por medio de la correspondiente demanda una empresa compradora de una importante partida de abono mineral, que la había adquirido a otra empresa vendedora y suministradora de dicha mercancía, estima que el banco que emitió el crédito documentario tramitado con la finalidad de efectuar el pago de la misma incurrió en responsabilidad extracontractual por negligencia al haber satisfecho o hecho efectivo dicho crédito a la vendedora referida sin que comprobara que la mercancía referida reunía los requisitos convenidos en la documentación referidos a que estuviera embalada en su integridad y en la forma estipulada. En el referido contrato que unía a las partes contratantes de la referida compraventa, entre otros extremos, se pactó la entrega de toda la partida contratada, en su integridad, embalada en sacos de material descrito en sus estipulaciones de forma detallada. No se cumplieron dichos requisitos en la entrega de la partida adquirida por la empresa compradora de la misma. Por otra parte, se plantea el abogado encargado de la redacción de la demanda la cuestión concreta referida a la posible fundamentación de aquella con base en la procedencia de la indemnización debida y a cargo del banco emisor por falta de verificación de las condiciones de la entrega realizada en la documentación recibida por el mismo, así como en lo relativo a la posible falsificación de dicha documentación y a la falta de comprobación de su autenticidad por dicho Banco emisor, que también habría incurrido en negligencia por ello.