Carga de la prueba sobre rentas arrendaticias impagadas, en rebeldía del arrendatario - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Juan ha interpuesto una demanda para que se decrete la resolución del contrato de arrendamiento de un piso por falta de pago de la renta y el desahucio del demandado, acumulando a esta acción la de reclamación de rentas debidas y las futuras devengadas, y le ha sido dictado el siguiente fallo: «Que ESTIMANDO PARCIALMENTE la demanda de juicio verbal promovida por Juan, debo DECLARAR Y DECLARO: 1) haber lugar al desahucio de la vivienda sita en la calle núm. ático, de Madrid; 2) debo CONDENAR Y CONDENO a don Luis que a dejar libre, vacua y expedita la finca arrendada; 3) no ha lugar a condenar al demandado al pago de las rentas reclamadas en el presente procedimiento; 4) y por lo que respecta a las costas, no se hace expresa condena en costas a las partes litigantes. La parte demanda no ha comparecido al juicio pese a estar bien citada». La sentencia de primera instancia desestimó la petición de condena de la demandada al pago de la suma de… euro/s en concepto de rentas vencidas y adeudadas y las que sucesivamente fueran venciendo durante la tramitación del procedimiento, al entender que no se probó por la parte demandante el importe de las cantidades debidas, habiéndose declarado en rebeldía el arrendatario e incomparecida al acto del juicio. Frente a esta sentencia, Juan desea recurrir por entender que existe un error de argumentación jurídica. Informar sobre las posibilidades de éxito de dicha impugnación.