El acoso laboral en la Administración pública. Reflexiones a la luz del Estatuto Básico del Empleado Público - Kahale Carrillo, Djamil Tony (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
Este trabajo ha obtenido el Accésit Premio Estudios Financieros 2008 en la Modalidad de DERECHO CONSTITUCIONAL Y Y ADMINISTRATIVO. El presente trabajo analiza el acoso laboral en la Administración Pública visto desde la óptica de la Ley 7/2007, de 12 de abril, del Estatuto Básico del Empleado Público, en la que se aportan las soluciones para prevenir y erradicarlo mediante la implementación de un Código de Conducta. La investigación se divide en dos capítulos. En el primero, se ofrece la definición del acoso laboral, se analizan los requisitos configuradores para la materialización de este fenómeno, se mencionan los comportamientos más frecuentes que se presentan, se determinan los sujetos intervinientes, se analizan las fases del proceso del hostigamiento laboral, se diferencian las conductas entre acoso laboral y las tensiones ordinarias en el entorno laboral y se establece el precedente jurisprudencial del acoso laboral en la Administración Pública. En el segundo, se aborda todo lo concerniente al binomio: hostigamiento laboral y Estatuto Básico del Empleado Público, con el fin de analizar las soluciones que actualmente nos ofrece el legislador administrativo para prevenir este fenómeno. En el que se hace un recorrido de las recomendaciones internacionales, del Código de Conducta visto desde la óptica del Estatuto Básico del Empleado Público, el acoso laboral como contenido en el Código de Conducta y la responsabilidad disciplinaria.