Detención ilegal. Robo con violencia e intimidación y lesiones; parentesco; enfermedad mental - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2008)
«XXX» pidió dinero a su madre en la casa en la que ambos vivían, y ante la negativa de esta ya que el dinero de que disponía no podía entregárselo, comenzó a golpearla, a empujarla contra la cama y atándola de pies y manos, y así le arrebató las llaves de la casa diciéndole que no iba a salir, cerrando la puerta de la calle con llave. Estuvo buscando dinero por la habitación donde se encontraba su madre, mientras seguía golpeándola con sus manos, hasta que finalmente para que dejara de pegarla le dijo que tenía 100 euros en el salón, dándoselos seguidamente. Pasaron todo el día en la casa sin salir, manteniendo encerrada a su madre hasta la tarde del día siguiente, en que dejándola sola consiguió que una hija pudiera recogerla. Como consecuencia la madre tuvo una crisis de ansiedad, contusiones, moratones y marcas en tobillos y muñecas a causa de las ataduras que su hijo le hizo, así como la fractura del dedo del pié al que se aplico antiinflamatorio tópico, hielo, así como la inmovilización de la fractura con la unión de dos dedos, que le fue realizado en el hospital al que fue llevada. «XXX» padecía en el momento de los hechos un trastorno paranoide de la personalidad.