Proceso monitorio mercantil. Competencia objetiva de los juzgados de lo mercantil - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
Juan es un abogado que trabaja en una entidad de las que se dedican a la gestión de los derechos derivados de la propiedad intelectual. Tiene un título que pretende reclamar en vía judicial, y se le plantea la duda de cuál es el órgano ante el que debe interponer su demanda sucinta de juicio monitorio, si ha de ser el Juzgado de Primera Instancia de acuerdo con los artículos 812 y siguientes de la Ley de Enjuiciamiento Civil (LEC) o si debe acudir ante los Juzgados de lo Mercantil, por este mismo tipo de procedimiento, al ser la propiedad intelectual un asunto competencia de estos últimos Juzgados. Informar sobre el asunto.