Oposición a la ejecución de sentencia matrimonial. La alegación de una causa de extinción al reclamársele el pago - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
Juan está separado de su esposa a la cual pasa desde hace un tiempo una pensión compensatoria; la esposa ha instado la acción de reclamación de cantidades en ejecución de la sentencia que decretó tal pensión al haber dejado de pagar Juan unos meses de esa pensión. La causa de que Juan haya dejado de pagar es que ha tenido conocimiento de que su ex mujer se halla conviviendo maritalmente con otra persona concurriendo la causa de extinción de la pensión del artículo 101 del Código Civil. ¿Puede Juan alegar, en el seno de la ejecución por los alimentos impagados, la concurrencia de la causa del artículo 101 Código Civil, o debe iniciar para hacer valer sus razones un proceso de modificación de medidas?