Efectos de la sentencia penal en el Registro de la Propiedad - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
Como consecuencia de una denuncia penal presentada por Juan, se dictó una sentencia por un Juzgado de Instrucción en un juicio de faltas, confirmada por la Audiencia Provincial, por la cual se condena a Ana como autora de una falta de coacciones consistente en impedir el paso de Juan a través del camino por medio de una cadena a la finca registral 555, que es propiedad del denunciante. En la sentencia precitada se incardinan los siguientes postulados recogidos por el Juez de Instrucción: a) Resulta probado que la finca del denunciante 555 proviene de otra registral que linda con otras fincas de los denunciados y que tiene una entrada por el norte por un camino-prolongación, por donde el denunciante ha venido pasando para acceder a su finca; b) Que el camino citado es propiedad de la finca matriz, como así consta en el Registro, constando igualmente en el Registro que había un «camino por medio», en el lindero sur de la finca matriz, lo que muestra claramente que desde antaño se reconocía un camino por medio que sí pertenecía a la finca matriz. Juan, con base en la sentencia dictada en el juicio de faltas, que entiende que le otorga una legitimación de camino de acceso a su finca por el lado norte, quiere presentar esta sentencia firme ante el Registro de la Propiedad correspondiente para que se inscriba este derecho real de servidumbre de paso a la vista de los extremos de hecho que el Juez ha declarado probados. ¿Puede el Registro de la Propiedad inscribir este derecho de paso?