Tentativa y consumación en el tráfico de drogas. La agravante de organización - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
Las investigaciones policiales dieron lugar a la apertura de un procedimiento judicial en el que se imputó a determinadas personas un tráfico de cocaína, con los siguientes hechos: con la finalidad de dar salida y obtener beneficios de la droga que conseguían, llegaron a determinados acuerdos, con el fin de proceder de forma coordinada a los traslados y a la entrega de la droga. Para ello, algunos de los imputados realizaban viajes fuera de la localidad con el propósito de comprar sustancias indicadas para la transformación y elaboración de la cocaína, tales como éter, amoníaco, ácido sulfúrico, cafeína, y dar salida a la droga. Las relaciones se verificaban telefónicamente de manera habitual, y en la que todos se repartían las correspondientes tareas. Conocedores de la vigilancia policial, al ir a realizar la entrega acordada a los compradores en el lugar pactado, no llegó a efectuarse, postergándose, entre otros motivos, para deshacerse de la vigilancia policial, alejándose los vendedores del lugar ya que abandonaron la droga en el lugar para evitar ser detenidos con ella. La detención se realizó posteriormente, siendo puestos a disposición judicial tanto los vendedores como los compradores.