Eficacia notarial en el cumplimiento de la compraventa - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
El despacho de Abogados consultado al efecto por una sociedad que había adquirido por medio de una escritura pública de compraventa un terreno urbanizable con la finalidad de promocionar en él un amplio complejo inmobiliario, habiéndose fijado un precio de 10 millones de euros y una garantía específica del vendedor para el caso de que hubiera algún problema con el terreno declarado urbanizable, vino a pagar en los plazos estipulados para ello 7,5 millones de dicho precio total, dejando entonces sin efecto la declaración como urbanizable de dicho terreno en una Sentencia de la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Superior de Justicia competente para ello. Según resulta de la documentación aportada por la sociedad compradora, ante la eventualidad surgida se puso en contacto con el vendedor para solventar los problemas y hacer efectiva la garantía constituida por la sustitución de dichos terrenos por otros asimismo edificables, y, en un momento dado, durante el curso de dichas conversaciones para intentar buscar una solución satisfactoria de mutuo acuerdo, el vendedor formuló en vía notarial requerimiento de resolución de la compraventa inicial por el incumplimiento de la compradora, que había dejado de pagar el último plazo de la compraventa ascendente a la cifra restante de 2,5 millones de euros. Dicho requerimiento no pudo ser comunicado por el Notario requirente a la sociedad compradora, al estar cerrada su oficina, sin que se entregara a persona alguna. Antes de la recepción del mismo por la compradora, esta, a su vez, practicó otro requerimiento notarial para hacer llegar a la parte vendedora un cheque bancario o conformado nominativo por el importe restante del pago, que no se pudo entregar al negarse un empleado del vendedor a recibirlo en su domicilio, haciéndolo así constar el Notario autorizante del acta.