Algunas cuestiones referidas al contrato de distribución comercial - Suárez Robledano, José Manuel (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
El despacho de Abogados consultado al efecto, por una sociedad que había celebrado en su día un contrato de distribución en exclusiva de bebidas en general y cerveza para la zona norte de una provincia española, recibe la consulta consistente en determinar si procede entablar una reclamación judicial derivada de la que estima indebida aplicación de una cláusula penal concertada en dicho contrato de distribución y por virtud de la que se establecía que en el caso de que la distribuidora no alcanzase un determinado volumen de ventas anual, con aumento anual proporcional, se obligaba a pagar a la concedente la cantidad no alcanzada para llegar o alcanzar dicho mínimo de ventas establecido. Como, según resultaba de la documentación aportada por la sociedad que realiza la consulta, estimaba la sociedad distribuidora que había concertado dicha cláusula por error en tanto que se incluyó en un segundo contrato suscrito al año siguiente del primero, consideraba que se le debía devolver la cantidad ya entregada por el concepto de la cláusula penal establecida al efecto, y también que debía resolverse el contrato de distribución porque se le habían dejado de suministrar determinados productos a los pocos meses de la celebración del contrato. Estimaba que, en todo caso, debía ser indemnizada por la pérdida de clientela derivada de dicha resolución contractual. El bufete consultado decide interponer la reclamación judicial referida con el objeto pretendido por la sociedad distribuidora.