Contrato de defensa jurídica: pago de gastos de abogado ajeno a la compañía aseguradora - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
Juan va a interponer una demanda contra Pedro en relación con unas cantidades derivadas de daños procedentes de un accidente de tráfico, y a la hora de plantearse quién va a ser su abogado, desea contratar los servicios de un abogado de su confianza. La duda que asalta a Juan es si su aseguradora del coche le va a pagar la minuta de tal abogado contratado por él o si se negará a ello, al tener la propia aseguradora sus abogados especialistas para defender este tipo de casos. Juan se ha ido a su aseguradora, y le han indicado que no se harán cargo de la factura de su letrado particular por completo, dado que en su contrato de seguro consta que el límite de su defensa jurídica, cuando el letrado no sea apoderado de la compañía, son 1.500 euros, de modo que el exceso sobre tal importe ha de pagarlo Juan. Juan también ha ido a consultar el asunto al letrado de su confianza, y le indica que su póliza tiene una limitación para estos gastos de 1.500 euros en las condiciones generales. ¿Tiene derecho Juan a que su compañía le pague la totalidad de la minuta de su letrado de confianza? ¿Cómo asesorar adecuadamente a Juan?