Arrendamiento de local de negocio: cuestión compleja - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
Juan es propietario de un local que arrendó a una sociedad. Al poco tiempo de iniciarse el arrendamiento, el local fue inspeccionado por la autoridad administrativa de la localidad, la cual dictaminó en el sentido de que el local tendría que ser reformado de forma sustancial al no cumplir con la normativa vigente en materia de seguridad. Ello provocó que la arrendataria abandonase el local unos meses después, por entender resuelto el contrato de forma unilateral previa comunicación a Juan, dejando de pagar la renta tras la inspección administrativa precitada. Juan quiere iniciar un pleito de desahucio por impago de las rentas y para conseguir la recuperación del local, y a tal efecto ha acudido a un abogado, para decidir si conviene iniciarlo o no y sobre todo qué tipo de proceso es el que hay que emprender. Informar sobre la cuestión y sobre posible existencia en el caso de la llamada cuestión compleja.