El régimen jurídico de la separación de actividades en el sector del gas natural - Del Guayo Castiella, Íñigo (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
Este trabajo ha sido seleccionado y ha obtenido el 1.er Premio Estudios Financieros 2007 en la Modalidad de DERECHO ADMINISTRATIVO. El presente trabajo analiza los cambios que se derivan, en el régimen jurídico de la separación de actividades en el sector del gas natural, de la reciente aprobación de la Ley núm. 12/2007, de 2 de julio, por la que se modifica la Ley 34/1998, de 7 de octubre, del Sector de Hidrocarburos, con el fin de adaptarla a lo dispuesto en la Directiva 2003/55/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 26 de junio de 2003, sobre normas comunes para el mercado interior del gas. Después de ubicar conceptualmente el tema de la separación de actividades en el contexto del proceso de creación de un Mercado Interior de la Energía, y de dar cuenta del significado que la modificación aprobada tiene en el ordenamiento interno, el trabajo proporciona un análisis detallado de los tres tipos de separación (contable, jurídica y funcional), para, en último lugar, analizar el régimen de la toma de participaciones accionariales entre empresas gasistas, como técnica dirigida a garantizar el mantenimiento de la separación, tras todo lo cual hago una valoración final del derecho inmediatamente anterior a la reforma aprobada y del que se deriva de la nueva ley.