Patrimonio y contrato administrativo - Galán Cáceres, Julio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
El Ministerio competente en materia de medio ambiente necesita la adquisición de un inmueble para albergar parte de sus órganos administrativos, siendo su intención hacer lo necesario para adquirir el mismo. Teniendo conocimiento de esta necesidad el señor XXX, que era propietario de un inmueble que reunía los requisitos para cumplir tal finalidad y que había sido condenado por un delito de revelación de secretos, sentencia que tenía recurrida en casación al Tribunal Supremo, así como que había dado lugar con anterioridad a la resolución firme de un contrato celebrado con el Ayuntamiento de Móstoles por su causa, realiza una donación, a título gratuito, del referido inmueble al Ministerio con competencia en medio ambiente. Por parte del Ministro competente en materia de medio ambiente, se produce la aceptación de la referida donación el día 10 de febrero de 2007, formalizándose, con posterioridad, el oportuno contrato. Sin expediente ni acto expreso de afectación formal alguna, el inmueble se inscribe en el Inventario General de Bienes y Derechos de la Administración como bien de dominio público. Otro ciudadano, que se enteró el mismo día de la aceptación del inmueble por parte de la Administración, y que era titular de otro edificio que, en su opinión, podría servir, igualmente, a la finalidad pretendida por la Administración, había ofrecido, también a título gratuito el edificio de su propiedad, por lo que entiende que la Administración debería haber convocado un concurso público para decidir con cuál de los inmuebles se quedaba.