Contrato de mediación o corretaje de agencia inmobiliaria para la venta de inmueble. Consecuencias de la no conclusión del contrato - Beltrá Cabello, Carlos (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2007)
En el Juzgado 1.ª Instancia núm. 2 de Fuenlabrada se presentó demanda de reclamación de cantidad por parte de doña Antonia M. E. frente a Cristóbal F.G. y la mercantil Zarza, SL. Los ahora demandados firmaron un documento por el cual el señor F.G. autorizaba a la mercantil citada a la venta de un inmueble de su propiedad. La inmobiliaria, actuando en representación y por autorización de la propiedad suscribe dos contratos de reserva de compra con la demandante, percibiendo por el primero de ellos 700 euros, y en el segundo 3.100 euros en concepto de señal. En ambos contratos consta expresamente que la mercantil actúa en representación y por autorización de la propiedad, quedando la reserva al visto bueno de la misma. También se refleja en ambos contratos de reserva, una nota final del siguiente tenor literal: «las cantidades entregadas en concepto de señal no se devolverán en caso de no interesar la compra del inmueble descrito, quedando estas en poder de la propiedad en concepto de indemnización por daños y perjuicios, y en caso contrario la propiedad devolverá el doble de la paga y señal». Requerido el propietario para el otorgamiento de la escritura pública, este se negó a ello al no interesarle la venta. Las cantidades entregadas por el demandante permanecen en poder de la inmobiliaria demandada por entender que las mismas le corresponden en concepto de honorarios devengados por su intervención en la venta.