Medidas adoptadas de oficio al amparo del artículo 158 del Código Civil: ¿son análogas a las medidas provisionales matrimoniales? Caso práctico - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
Doña Juana ha presentado demanda de modificación de medidas en relación con el régimen de visitas y alimentos de la común hija que la misma tiene con don Luis. En dicha demanda no se solicitaba la modificación provisional de las medidas definitivas concedidas en el pleito anterior, de conformidad con lo que previene el artículo 775.3 de la Ley de Enjuiciamiento Civil (LEC). En el acto de la comparecencia el Juez de instancia, de oficio, acordó con carácter cautelar, en interés de la menor, unas medidas sobre régimen de visitas del padre con su hija y prestación alimenticia para la menor. El Juez daba cobertura a su decisión al amparo de lo dispuesto en el artículo 158 del Código Civil (CC). El padre don Luis presentó recurso de apelación contra esa decisión, que no fue tenido por preparado. La representación procesal de don Luis formula recurso de queja contra el auto que desestimaba el recurso de reposición contra la resolución que no tenía por preparado el recurso de apelación formulado contra unas medidas adoptadas con carácter cautelar en relación con la hija menor de los litigantes, en el procedimiento de modificación de medidas instado por doña Juana. Dictaminar sobre la posible admisibilidad o no de este recurso de queja.