Contrato de factoring: modalidades (con recurso y sin recurso). Efectos en la transmisión de créditos: Caso práctico - Cabrejas Guijarro, María del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
El presente caso práctico tiene como finalidad la determinación de los efectos del convenio de un contrato de factoring en la modalidad de «con recurso» o «sin recurso», en la transmisión o cesión de los créditos objeto del propio contrato. Efectivamente, adquiridos unos créditos en el marco de la relación de factoring con recurso y con financiación, se plantea, a los efectos de la posible estimación de tercerías de dominio que puedan plantearse si no hubo una auténtica cesión de créditos con efecto traslativo de la propiedad, sino para su cobro o, a lo sumo, una cesión ad tempus y condicionada de unos créditos a los efectos de mera gestión de cobro, aunque enlazada con una operación financiera al poderse adelantar, con un interés a cambio, su importe por el factor, quien obtiene un porcentaje por la gestión y prestación de distintos servicios, pero con detentación siempre por el cliente de la titularidad material.