Inmigración clandestina. Secuestro: Caso práctico - Páramo de Santiago, Casto (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
M y R llegaron a España en una patera arribando a las costas de Almería, junto con otro número indeterminado de personas, permaneciendo ocultas en una zona del lugar sin saber a dónde dirigirse, hasta que fueron conducidas a una localidad de Murcia por B y C, trasladándoles en un vehículo de su propiedad, donde permanecieron retenidas contra su voluntad mientras B y C realizaban los contactos precisos para conseguir la libertad de las mismas mediante una compensación económica, siendo liberadas y éstos detenidos por la Guardia Civil. Un tercero, D, era el encargado de vigilar el encierro de M y R, interviniendo sólo cuando M y R estaban ya en la localidad murciana, y no anteriormente.