Ejecución provisional de deshacer y ejecución definitiva de hacer: Caso práctico - Atienza López, José Ignacio (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
La Sra. Sola tenía una vivienda en cuya superficie, había una habitación físicamente independiente con servicio propio y acceso por su propia puerta de calle, que desde hace años tenía arrendada al Sr. Camacho. Por causas que no vienen al caso, la Sra. Sola inició una demanda para desalojar a su inquilino y dar por resuelto el contrato de arrendamiento que hasta ahora tenían. La sentencia dictada en la primera instancia, ha dado la razón plenamente a la Sra. Sola y ha acordado dar por resuelto el contrato, así como ordenar el desalojo de la finca por parte de quien la ocupaba. El Sr. Camacho ha apelado la sentencia, y ante ello la propietaria ha iniciado la ejecución provisional de la sentencia; en el seno de tal ejecución provisional, el inquilino ha comparecido en sede judicial y ha depositado voluntariamente las llaves, habiendo tomado posesión la ejecutante de la parte que ocupaba el Sr. Camacho. Dictada sentencia en la Audiencia Provincial, ésta ha revocado por completo la sentencia y ha ordenado que el contrato siga vigente debiéndose desestimar por completo la demanda de la Sra. Sola. Ante ello, el Sr. Camacho ha presentado su demanda de ejecución definitiva, y a ella se ha opuesto la Sra. Sola manifestando que la sentencia es de imposible cumplimiento ya que ha realizado obras en la casa en tanto el pleito estaba en la apelación, y el espacio que ocupaba la zona habitada por el apelante ya no existe como tal y se halla anexionado al resto de la casa, acompañando al efecto fotos hechas ante Notario, como muestra de ello. ¿Se puede ejecutar la sentencia que a su favor tiene el Sr. Camacho?