Sentencias de condena en moneda extranjera: conversión: Caso práctico - Cabrejas Guijarro, María del Mar (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2006)
La empresa CD interpuso demanda de reclamación de cantidad contra la empresa FG a la que había vendido material por valor de 3.500 dólares americanos; se dictó sentencia estimatoria, condenándose al pago de la suma que en la fecha del dictado de la sentencia se fijó como correspondiente al cambio oficial. La parte actora intentó ejecutar sin éxito la sentencia condenatoria, toda vez que la empresa ya no se encontraba operativa, sin haberse disuelto con arreglo a la regulación establecida en los artículos 260 y siguientes de la Ley de Sociedades Anónimas (LSA). Llegados a este punto formuló demanda contra los administradores como responsables solidarios de tal deuda según establece el artículo 262 de la LSA, al no haber procedido a la disolución ordenada de la entidad; en la nueva reclamación interesó que se condenara a los administradores a la suma correspondiente a la venta de los productos suministrados en dólares o su equivalente en la fecha del pago, tres años después de la fijación en la sentencia anterior de la suma a pagar por la entidad deudora. Los demandados se oponen a una nueva fijación de la suma alegando la cosa juzgada material en lo que a la cantidad reclamada se refiere.